Когда моего ребенка, учащегося начальных классов, станут бесплатно обеспечивать горячим питанием в школе?

Отвечает на вопрос Похвистневский межрайонный прокурор Сергей Маркелов.

Согласно Федеральному закону от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», в образовательных организациях, где имеется техническая готовность, с 1 сентября 2020 года обучающихся начальных классов начнут обеспечивать не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка.

Мероприятия по обеспечению условий для организации бесплатного горячего питания обучающихся по образовательным программам начального и общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях должны осуществляться поэтапно с 1 сентября 2020 года по 1 сентября 2023 года.

Кроме того, согласно Федеральному закону от 01.03.2020 № 47-ФЗ вводится понятие «здоровое питание», закрепляются его принципы, особенности организации качественного, безопасного и здорового питания детей и отдельных групп населения.

Какие требования будут предъявляться к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов?

Пищевая ценность пищевых продуктов для питания детей должна соответствовать функциональному состоянию организма ребенка с учетом его возраста. Пищевые продукты для питания детей должны удовлетворять физиологические потребности детского организма, быть качественными и безопасными для здоровья детей.

Кроме того, образовательные организации при обеспечении питанием детей обязаны учитывать предоставляемые по инициативе родителей (законных представителей) сведения о состоянии здоровья ребенка, а также размещать на своих официальных сайтах в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» информацию об условиях организации питания детей, в том числе ежедневное меню (статья 25.1 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

.