Какая существует ответственность за уничтожение либо повреждение памятников защитникам Отечества?

7 апреля 2020 года введена статья 243.4 в Уголовный кодекс Российской Федерации.

По данной статье УК РФ за уничтожение либо повреждение воинских захоронений, а также памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или его интересов либо посвященных дням воинской славы России – предусмотрена уголовная ответственность.

Суть инициативы в том, чтобы выделить повреждение или уничтожение памятников, мемориалов, захоронений в отдельный состав, особо выделив объекты, связанные с увековечением памяти героев и жертв Великой Отечественной Войны.

Ранее вандалов наказывали по статьям 243 УК РФ (повреждение или уничтожение памятников истории и культуры) и 244 УК РФ (надругательство над телами умерших и местами их захоронений). Теперь в Уголовном кодексе Российской Федерации появилась отдельная статья, предусматривающая повышенную ответственность за данные преступления.

За совершение противоправных действий предусмотрено максимальное наказание как в виде штрафа (до 3 млн. рублей), так и лишение свободы до 3 лет.

.