Самарская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Самарской области разъясняет: «Освободят из-за болезни?»

Правовым основанием для освобождения от дальнейшего отбывания по болезни являются статьи 81 УК РФ и 175 УИК РФ. Так, осужденный, заболевший тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, вправе обратиться в суд с ходатайством об освобождении его от дальнейшего отбывания наказания.

Ходатайство об освобождении от отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью осужденный подает через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание. Одновременно с указанным ходатайством в суд направляется заключением медицинской комиссии или учреждения медико-социальной экспертизы и личное дело осужденного.

Перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания и тем самым дающих основание ставить вопрос об освобождении лица от отбывания наказания, утвержден постановлением Правительства РФ от 06.02.2004 № 54 «О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью». Данным документом также утверждены Правила медицинского освидетельствования осужденных указанной категории.

В соответствии с указанным Постановлением, осужденные направляются на медицинское освидетельствование лечебно-профилактическими учреждениями и медицинскими частями уголовно-исполнительной системы при наличии у них заболевания, включенного в перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, подтвержденного клиническими данными обследования его здоровья в условиях стационара лечебно-профилактического учреждения.

При этом освобождение осужденного от дальнейшего отбывания наказания по болезни является лишь правом, а не обязанностью суда. В этой связи, при решении указанного вопроса судом также изучается как личность осужденного, так и его поведение за период отбывания наказания, отношение к лечению от имеющегося заболевания, а также принимаются во внимание иные обстоятельства, имеющие значение для разрешения ходатайства по существу.

Следует иметь в виду, что освобождение от отбывания наказания по болезни может быть применено к осужденному в любой период отбывания им наказания, не зависимо от того, какой срок наказания отбыт и какой остался.

.