«На работе я был привлечен к дисциплинарной ответственности за проступок, совершенный 5 месяцев назад. Существует ли так называемый срок давности привлечения к дисциплинарной ответственности?»

На этот вопрос отвечает прокурор г. Самары Никита Зубко:

«Дисциплинарное взыскание к работнику может быть применено в течение месяца со дня обнаружения проступка. В данное время не входят периоды болезни работника, пребывания его в отпуске. Также не подлежит учету время, которое необходимо для получения мнения представительного органа работников (профсоюзной организации).

Дисциплинарное взыскание не должно применяться позднее шести месяцев со дня совершения проступка. В том случае, если проступок выявлен по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки, дисциплинарное взыскание не может быть наложено позднее двух лет со дня совершения работником проступка. В таких случаях в сроки для применения дисциплинарного взыскания не включается время производства по уголовному делу (в случае возбуждения уголовного дела по результатам ревизии, проверки)».

22.01.2020