Проверено соблюдение требований жилищного законодательства при организации и проведении капитального ремонта многоквартирных домов на территории Кировского района г. Самары

По обращению жителя дома №174 по ул.Свободы в г.Самаре пенсионера Шабельниковой Надежды прокуратурой Кировского района г.Самары проверено соблюдение требований жилищного законодательства при организации и проведении капитального ремонта многоквартирных домов на территории Кировского района г. Самары.

Некоммерческой организацией «Региональный оператор Самарской области «Фонд капитального ремонта» (далее – НО «ФКР») и ООО «Строй Рем-Сервис» (далее – Подрядная организация) 07.11.2016 заключен договор на проведение работ по капитальному ремонту внутридомовых инженерных систем, в том числе, ремонта системы отопления, системы холодного водоснабжения, системы горячего водоснабжения, системы водоотведения, системы электроснабжения указанного многоквартирного дома.

Работы по капитальному ремонту холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, розлива отопления приняты заказчиком.

Вместе с тем, в ходе проверки установлен факт некачественного и неполного исполнения договорных обязательств со стороны подрядной организации, что свидетельствует о нарушении ст.309 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которой обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В связи с выявленными нарушениями исполняющему обязанности генерального директора НО «ФКР» прокуратурой района внесено представление.

В результате рассмотрения акта прокурорского реагирования мер, направленных на устранение выявленных нарушений законодательства, не принято, нарушения не устранены, что послужило основанием обращения прокуратуры района в суд с исковым заявлением о возложении на некоммерческую организацию «Региональный оператор Самарской области «Фонд капитального ремонта» обязанности организовать завершение полного объема работ по капитальному ремонту общего имущества в означенном многоквартирном доме.

Решением Ленинского районного суда г.Самары от 01.11.2019 требования прокурора судом удовлетворены. Решение суда вступило в законную силу, его исполнение находится на контроле прокуратуры района.