В праве ли потерпевший требовать возмещения причиненного преступлением вреда в период отбывания осужденным наказания в виде лишения свободы?

Отвечает Тольяттинский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Дмитрий Леонов.

Согласно гражданскому законодательству потерпевший вправе требовать от осужденного возмещения имущественного или морального вреда, причиненного преступлением, а также своих расходов, понесенных в связи с участием в уголовном процессе. Данное право потерпевшего действует и период отбывания осужденным уголовного наказания, в том числе в виде лишения свободы.

Какой механизм реализации потерпевшим данного права?

Потерпевший вправе обратиться в суд, вынесший приговор, с заявлением о направлении исполнительного документа о взыскании долга в подразделение судебных приставов по месту жительства должника до осуждения, либо самостоятельно получить исполнительный документ в суде и предоставить его для исполнения в соответствующий отдел судебных приставов. При поступлении исполнительного документа судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство и направляет в исправительное учреждение по месту отбывания должником наказания постановление о производстве удержаний со всех видов получаемых им доходов, с указанием общей суммы задолженности, размера и периодичности удержаний. Удержанные с осужденного средства направляются взыскателю почтовым переводом.

С каких видов доходов осужденного производятся удержания?

Взыскание по исполнительным документам обращается на заработную плату, пенсию или иные доходы осужденных, отбывающих наказание в исправительных учреждениях. Указанные виды доходов для производства взысканий установлены частью 2 статьи 100 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

В каком размере производятся удержания?

В исправительных учреждениях на лицевой счет осужденных зачисляется независимо от всех удержаний не менее 25 процентов начисленных им заработной платы, пенсии или иных доходов, а на лицевой счет осужденных мужчин старше 60 лет, осужденных женщин старше 55 лет, осужденных, являющихся инвалидами первой или второй группы, несовершеннолетних осужденных, осужденных беременных женщин, осужденных женщин, имеющих детей в домах ребенка исправительного учреждения, – не менее 50 процентов начисленных им заработной платы, пенсии или иных доходов.

Как взыскать с осужденного причиненный потерпевшему вред, если иск по уголовному делу заявлен не был?

При указанных обстоятельствах потерпевший вправе обратиться в суд порядке гражданского судопроизводства. Взыскание вреда с осужденного на основании решения по гражданскому делу осуществляется так же как в случае принятия решения по иску потерпевшего при вынесении приговора.