Может ли осужденный в условиях колонии оформить себе паспорт гражданина Российской Федерации, в том числе в случае его утери, порчи или истечения срока действия?

Отвечает на вопрос Самарский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Игорь Сядуков.

Такая возможность у осужденных к лишению свободы безусловно имеется.

При отсутствии паспорта в личном деле осужденного, а также в случае, если срок действия паспорта истек, администрацией исправительного учреждения заблаговременно перед освобождением должны приниматься меры по его  получению (статья 173 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации).

При оформлении нового паспорта гражданина Российской Федерации взамен утраченного или пришедшего в негодность осужденный не освобождается от уплаты государственной пошлины. Размер пошлины на сегодня составляет 1500 рублей (глава 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации).

Сумма государственной пошлины, а также иные расходы, связанные с выдачей осужденному паспорта гражданина Российской Федерации удерживаются из средств, находящихся на его лицевом счете. Если у осужденного отсутствуют средства на счете, то расходы, связанные с выдачей ему нового паспорта, оплачиваются за счет государства.

Паспорт гражданина Российской Федерации хранится в личном деле осужденного и выдается ему при освобождении из исправительного учреждения.

Необходимо отметить, что осужденные, совершившие умышленное уничтожение или порчу паспорта гражданина Российской Федерации, либо небрежное хранение паспорта, повлекшее его утрату, также на общих основаниях несут административную ответственность, предусмотренную статьей 19.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.