В каких случаях осужденный к лишению свободы может быть оставлен для отбывания наказания в следственном изоляторе? Кем принимается такое решение?

Отвечает на вопрос Самарский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Игорь Сядуков.

В исключительных случаях лица, осужденные к лишению свободы, ранее не отбывавшие лишение свободы, которым отбывание наказания назначено в исправительной колонии общего режима, могут быть с их согласия оставлены в следственном изоляторе для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию (статья 77 УИК РФ).

Осужденные оставляются решением начальника следственного изолятора при наличии согласия осужденного в письменной форме.

Оставленные в следственном изоляторе для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию осужденные содержатся в незапираемых общих камерах отдельно от иных лиц на условиях, предусмотренных для исправительных колоний общего режима, и пользуются правом ежедневной прогулки продолжительностью два часа.

Не следует путать указанное положение с временным оставлением или переводом осужденных в следственный изолятор на основании решения органа предварительного расследования или суда для участия в следственных действиях или судебном разбирательстве. В этих случаях осужденные находятся в следственном изоляторе до двух месяцев, содержатся в запираемых помещениях на условиях отбывания ими наказания в исправительном учреждении, определенном приговором суда, за исключением порядка предоставления свиданий.