Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

🧬 Это профессиональный праздник всех тех, чья жизнь и работа связаны с химией — учёных, инженеров, студентов и преподавателей химических факультетов, а также всех, кто просто увлечён этой удивительной наукой!

Химия — это не только про сложные формулы и лабораторные опыты. Это наука, которая окружает нас повсюду: от приготовления пищи до создания новых материалов, от медицины до экологии. Она помогает нам лучше понимать мир и делать его лучше!

⚗ В преддверии праздника делимся интересными фактами о химии.

🔹Один из элементов таблицы Менделеева назван в честь дьявола.
Названия химических элементов имеют разное происхождение. Многие названы в честь учёных: менделевий, эйнштейний, нобелий, резерфордий. Другие наименования связаны со странами или городами: московий, калифорний, франций. Но один элемент назван по прозвищу самого князя тьмы. Это никель. В Средние века шахтёры на рудниках заметили, что арсенид никеля очень похож на медь. Однако медь была ценной, а никель в те времена никому не требовался. Шахтёры решили, что эту обманку подкладывает им сам дьявол, которого из суеверий называли Старым Ником. Слово же «никель» — сокращение от немецкого «kupfernickel», что означает «медь Старого Ника».

🔹Деньги на самом деле не пахнут.
Если потереть монетку, можно почувствовать специфический запах, такой же, который возникает от прикосновений к металлическим инструментам, дверным ручкам и т.п. Однако это не запах железа или другого металла. Так пахнет 1‑октен-3-он. Это органическая молекула, которая образуется, когда пот и масла с кожи разлагаются при контакте с двухзарядными ионами железа. Поэтому пахнут скорее не деньги, а наши пальцы.

🔹Существует газ, который делает голос низким.
Все знают, что, если вдохнуть гелий из шарика, голос станет высоким и писклявым. Но есть способ получить и обратный эффект — подышать гексафторидом серы. Это бесцветный, не имеющий запаха, нетоксичный и невоспламеняющийся газ, который в пять с лишним раз плотнее воздуха. Из-за него давление на голосовые связки, напротив, увеличивается — и человек начинает говорить будто при замедленном воспроизведении звука.

🔹Сверхтекучий гелий может течь снизу вверх.
Изотоп гелий‑4 при температуре ниже −270,98°C переходит в фазу сверхтекучести, в которой он становится квантовой жидкостью и начинает подчиняться законам квантовой механики. Например, подниматься по стенкам сосуда, в котором находится, и даже бить фонтаном.

🔹Все металлы, кроме трёх, серебристого оттенка.
Это может показаться удивительным, но только золото, цезий и медь по-настоящему цветные. Остальные металлы равномерно отражают все фотоны, которые на них падают, и не имеют цвета как такового, лишь более светлый или тёмный серебристый оттенок (именно поэтому отличить один металл от другого только по внешнему виду очень сложно). А в атомах золота, цезия и меди электроны поглощают фотоны с длинными волнами и отражают оставшуюся красную и жёлтую части спектра.