Прокуратура города Самары разъясняет: «Какая предусмотрена ответственность для несовершеннолетних в связи с их участием в несанкционированных публичных мероприятиях (митингах)?»

Прежде всего, подростки, вовлеченные в несанкционированные митинги и акции, подвергаются опасности быть вовлеченными в массовые беспорядки, правонарушения и преступления. Участие подростков в несанкционированных публичных мероприятиях опасно для жизни и здоровья несовершеннолетних детей, так как во время массовых беспорядков они могу быть травмированы, а также могут получить вред здоровью различной степени тяжести.

Законодательством определен порядок организации митингов, правила определения мест для проведения мероприятий, субъективный состав участвующих (организаторы, участники).

Ответственность за нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования предусмотрена административным законодательством.

За данное административное правонарушение ответственность наступает с 16 лет.

Также к административной ответственности при участии несовершеннолетнего ребенка в несанкционированном публичном мероприятии могут быть привлечены родители (законные представители) за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего.

Указанные дела об административных правонарушениях рассматриваются Комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДНиЗП).

В случае недостижения несовершеннолетним возраста, с которого наступает административная ответственность, членами КДНиЗП может быть принято решение о проведении индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетним и его родителями (законными представителями). Кроме того, в данном случае родителя также несут административную ответственность за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего.

Помощник прокурора г. Самары Данилова Евгения

.